Modelagem da deformação permanente de misturas asfálticas a partir de princípios viscoplásticos - Mensch, Natália Guterres (2022)
A deformação permanente é um dos principais defeitos dos pavimentos asfálticos brasileiros, ocasionando uma degradação acelerada do pavimento, redução do conforto do usuário da rodovia e maiores riscos de acidentes. Estas deformações se caracterizam por uma parcela viscoelástica, ou seja, associada ao tempo de carregamento, e uma parcela plástica, que rege a capacidade de recuperação das deformações da mistura asfáltica, sendo tais efeitos mais proeminentes em altas temperaturas e baixas frequências de carregamento. Esta tese propõe avaliar as características viscoplásticas das misturas asfálticas utilizando o modelo viscoplástico do ShiftModel determinado no ensaio SSR (Stress Sweep Rutting) e o ensaio de flow number (FN) com os objetivos de avaliar: o comportamento da mistura asfáltica a partir da variação de parâmetros do ensaio conforme previsto pela proposta de norma brasileira e a AASHTO TP 134; o parâmetro RSI e o FN como identificador das variações no comportamento frente a deformação permanente de oito misturas asfálticas com diferentes ligantes asfálticos e faixas granulométricas; e por último, avaliar através de simulação no HDM-4, PavementME e FlexPAVE considerando dois trechos experimentais. Os resultados das 8 misturas asfálticas indicaram que a mistura com melhor desempenho no ensaio de flow number (FN) foi a com AMP 60/85. Já quando analisadas as mesmas misturas pelo RSI não foi possível constatar uma correlação entre FN e RSI, porém observou-se que a partir do RSI as misturas com AB8 obtiveram uma melhor resposta. Os resultados da análise paramétrica apontaram que o processo de serragem e alteração da tensão confinante possuem uma alta interferência no RSI, ao contrário da alteração de drenagem. As simulações demostraram a importância da calibração local para auxiliar em uma melhor previsão do afundamento em campo. A recalibração da função de transferência brasileira proposta por Barros (2022) foi executada adicionando os dois trechos experimentais desse estudo.