A pedagogia da empregabilidade no site da Associação Brasileira de Recursos Humanos (ABRH) - Abbud, Claudia Talavigna (2017)
A tese analisa como a discursividade empresarial brasileira direcionada aos Recursos Humanos mobiliza sua comunidade a aprender sobre as competências que credenciam o gestor de pessoas (líder) a alcançar uma empregabilidade bem-sucedida quando acionados certos domínios de ação sobre si. Sustentada por um quadro teórico inscrito na linha de pesquisa dos Estudos Culturais em Educação, na vertente pós-estruturalista, buscou-se apoio teórico em Larrosa (2011), Marín-Díaz (2012), Sennett (2006, 2008), Miller e Rose (2012), Camozzato (2012, 2014) e Saraiva (2009, 2013, 2015), além de em produções acadêmicas voltadas à discussão de como se configura o trabalho contemporâneo e suas interconexões com a educação. Os procedimentos metodológicos envolvem um rigoroso escrutínio de artigos publicados no site da Associação Brasileira de Recursos Humanos (ABRH) no período de 2011 a 2015. Nesse recorte temporal, foi possível compreender que há uma intrincada e complexa produção de textos que se interpenetram em um jogo de possibilidades na produção do sujeito. As particularidades, descontinuidades e rupturas percebidas conduziram à construção do corpus de análise. A direção das discussões buscou acompanhar algumas das distintas maneiras de acionar competências que transcendam o "eu" profissional. Considerou-se que a produção cultural examinada aciona uma pedagogia da empregabilidade ao promover e ensinar práticas que dão destaque a aspectos tais como a busca do autoconhecimento, a resiliência e a inteligência emocional e social, para que associados e leitores do site se alinhem aos moldes dos procedimentos que as postulações neoliberais sobre o mercado indicam ser pertinentes para o alcance de uma bem-sucedida carreira profissional.