Uma abordagem alternativa para o equilíbrio em sistemas multiagentes baseados em valores de troca - Palazzo, Renata Vieira (2006)
O presente trabalho está focado na questão do equilíbrio dos valores de troca em sistemas multiagentes. A base para a formalização das interações sociais entre os agentes envolvidos é a Teoria Sociológica de Piaget, a partir da qual as relações sociais podem ser vistas como troca de serviços entre os indivíduos. A cada interação, corresponde um conjunto de valores de troca qualitativos, os quais podem ser materiais, correspondentes ao custo real do prestador do serviço e ao benefício real do beneficiário do serviço, ou virtuais, correspondentes aos créditos ou débitos que cada indivíduo assume para si próprio. Nesse contexto, o equilíbrio dos valores de troca reflete o cumprimento das normas da sociedade, sejam essas normas de caráter moral ou jurídico. Apresenta-se uma abordagem simples para o problema do equilíbrio social, a qual se baseia na comunicação entre os agentes e na avaliação do histórico de trocas passadas para a determinação dos valores adequados a cada nova troca. Verificou-se que esta abordagem apresenta resultados satisfatórios, ainda que aplicada somente durante parte das interações entre os agentes, demonstrando que, apesar de simples, é uma abordagem eficiente para o atingimento e manutenção do equilíbrio social.