Educação permanente e aprendizagem significativa no contexto hospitalar : a perspectiva de enfermeiras educadoras - Flores, Giovana Ely (2011)
Esta pesquisa objetivou conhecer as experiências de aprendizagem significativa de enfermeiras facilitadoras de ações de educação permanente no contexto hospitalar, analisando as implicações dessa aprendizagem na transformação das suas práticas de cuidado em saúde. O estudo, de cunho qualitativo, do tipo exploratório-descritivo, foi desenvolvido a partir da experiência de formação do grupo de enfermeiras educadoras que atuam no Programa de Educação Permanente em Enfermagem (PEPE) no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), desenvolvendo atividades de formação em serviço para os trabalhadores da enfermagem. Essas enfermeiras são consideradas pela instituição como promotoras da interface entre o Serviço de Educação em Enfermagem (SEDE) e os demais serviços de enfermagem do HCPA, reconhecidas pelo alinhamento à proposta de formação em saúde, embasada nos pressupostos da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS). A coleta de informações deu-se por meio de grupos focais, tendo como sujeitos as enfermeiras educadoras que se manifestaram favoráveis em participar da pesquisa e que possuíam mais de seis meses de atividades neste programa, então o grupo de análise constituiu-se de sete enfermeiras educadoras. Os resultados obtidos sugerem que a experiência de formação das enfermeiras educadoras foi oportunidade para diversas aprendizagens significativas, as quais ressignificaram seu trabalho e consequentemente implicaram mudanças no cuidado produzido. Para as enfermeiras educadoras, a experiência de formação nessa modalidade educativa promoveu a problematização do seu processo de trabalho, a renovação dos saberes relativos à educação, à saúde e ao trabalho. Acima de tudo, fomentou o reconhecimento de que o processo de aprendizagem deve se fazer coletivamente, a partir das interseções entre cuidar e educar que são estabelecidas no cotidiano do trabalho.