Efeito do fotoperíodo na biologia e parasitismo de Habrobracon hebetor (Say) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) em larvas de Ephestia kuehniella (Zeller) (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) e morfologia das formas jovens do parasitoide - Pezzini, Cleder (2017)
Ephestia kuehniella praga que provoca danos e afeta a qualidade de vários produtos armazenados, tem como inimigo natural o ectoparasitoide Habrobracon hebetor. Fatores abióticos como o fotoperíodo, podem afetar os processos de interação entre parasitoide e hospedeiro. O conhecimento destes aspectos é de suma importância para a compreensão da dinâmica populacional das espécies envolvidas. Neste contexto, objetivou-se: (a) avaliar a capacidade de paralisação, parasitismo, parâmetros de esperança de vida, fertilidade e viabilidade de H. hebetor em larvas de E. kuehniella, sob o efeito do fotoperíodo e (b) descrever as formas imaturas de H. hebetor. Os parasitoides desenvolveram-se durante a fase pré-imaginal em três diferentes fotoperíodos (claro/escuro) 24:0, 12:12 e 0:24, sendo que os adultos oriundos de cada um dos tratamentos ficaram expostos a 0, 12 e 24 horas de fotofase, perfazendo 9 tratamentos. Um casal de parasitoides foi inserido por placa de Petri contendo 10 larvas de quinto instar de E. kuehniella, sendo que a cada 24 horas eram retirados e transferidos para uma nova placa com 10 larvas, até a morte da fêmea. Foram avaliados o período pré-imaginal, longevidade do casal, número diário de larvas paralisadas, parasitadas e o número de ovos, que foram mantidos nas mesmas condições para verificar a viabilidade (%) de cada fase do desenvolvimento. A descrição dos imaturos foi realizada com observações a cada 12 horas, desde a oviposição até a emergência do adulto, sendo registradas todas as fases. A duração do período pré-imaginal em escotofase foi significativamente maior que os períodos com fotofases de 12h e 24h. A longevidade das fêmeas e machos não diferiu entre os tratamentos. A quantidade de larvas paralisadas foi sempre superior à de larvas parasitadas, com pico de parasitismo entre o 2° e 4° dia de idade. A esperança de vida (ex) das fêmeas variou de 7,7 a 10,2 dias. As taxas líquidas de reprodução (Ro) dos parasitoides criados em fotofase de 12 e 24 horas foi em média de 52,7 a 63,7, enquanto que, em escotofase, foi de 22,9 a 27,9. Entre os tratamentos, a viabilidade final não foi afetada, considerando a proporção de oviposição inicial. Durante o desenvolvimento houve uma sobreposição de fases de ovo a adulto. Considerando as medidas de estruturas das larvas de H. hebetor, foi possível determinar quatro ínstares, semelhantes entre si diferindo, entretanto, em seu tamanho. As larvas de último ínstar se distanciaram do hospedeiro para formar o casulo e empupar.