Sob o signo do paradigma informacional : representações sociais dos dirigentes de classe sobre indentidade e práticas profissionais - Silva, Magali Lippert da (2008)
A ascensão do paradigma informacional é resultado do advento das tecnologias de informação e comunicação cujos impactos sociais refletem-se no mundo do trabalho e nas identidades profissionais. A identidade profissional daqueles que trabalham com informação, é fortemente influenciada por esse novo paradigma. O estudo pretende compreender como é construída a identidade profissional dos bibliotecários a partir das representações sociais dos membros dirigentes das entidades de classe da profissão. Foi aplicado um questionário a um membro de cada um dos 14 Conselhos Regionais, além do Conselho Federal, e a um representante de cada uma das quatro associações escolhidas para a pesquisa, além da FEBAB. Oito questionários, dos vinte enviados, retornaram respondidos. Constatou-se que os dirigentes são otimistas em relação ao futuro da profissão, percebem um “mercado potencial” considerável para os bibliotecários. Notam que as faculdades estão “atualizando seus currículos” tendo em vista a nova realidade informacional. Quanto à mudança na denominação profissional todos são contrários, em função dos aspectos legais que a regulamentam. O bibliotecário é visto como um “mediador”, também percebem um tímido reconhecimento social do trabalho bibliotecário. “Pró-atividade” e “atualização” são características que os dirigentes percebem no bibliotecário contemporâneo, e afirmam que embora haja conflitos e tensões com outras categorias profissionais, o bibliotecário é o mais apto a prestar bons serviços no que diz respeito à informação.