Performances musicais da afrodiáspora : um estudo etnomusicológico entre as múltiplas vivências das juventudes negras de Bagé - Lopes, Antoniel Martins (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as práticas sonoro-musicais vivenciadas pelas juventudes negras de Bagé-RS, jovens nas faixas etárias entre 17 e 33, que batalham a vida entre os estudos, o trabalho e as expressões de cultura. Nesse contexto, observou-se nas narrativas de jovens negras(os) pertencentes e/ou frequentadores de diferentes espaços de sociabilidade sonora e musical bageense as estratégias de sobrevivência nos territórios nos quais ocorrem estas interações. Bagé é reconhecida pelas suas instituições musicais e de dança em espaços consagrados, mas pouco reconhecida pelo número significativo de associações, grupos artísticos e musicistas ligados aos clubes sociais negros e às vivências associativas das afrodiásporas, presentes em diversos momentos da história local. Nessa lógica, há uma necessidade de que suas narrativas saiam do silenciamento para o protagonismo a caminho de uma educação sonora antirracista, entendida e mediada pelos estudos da etnomusicologia e pela educação das relações étnico-raciais (ERER). Neste sentido, a presente pesquisa, realizada durante o contexto da pandemia do COVID-19, orientou-se pelas possíveis abordagens etnográficas (presenciais e/ou virtuais) de aproximação com os(as) colaboradoras(es) das juventudes negras locais a fim de que fossem visibilizadas suas trajetórias, seus projetos e estratégias de comunicação de suas performances artísticas com a afrodiáspora negra presente no local. O percurso da pesquisa etnomusicológica buscou assim situar a produção das práticas sonoro-corpóreas-musicais e mapear a circulação cultural das novas gerações negras na cidade, revelando suas ações artísticas, interações em grupos e individuais, bem como suas resistências e inserções nas lutas da população negra em geral, que vêm dinamizando a afirmação de consciência de classe, gênero e, principalmente, de raça na região fronteiriça do Rio Grande do Sul com o Uruguai.