Proposta metodológica para a obtenção de aerolevantamento de baixo custo por VANT’S, com ausência de referencias físicas - Carneiro, Marciano (2021)
O interesse por Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT’s) tem crescido rapidamente e as aplicações têm se disseminado nas mais diferentes áreas com finalidades diversas. Atualmente, o Brasil e outros países trabalham no desenvolvimento para diferentes mercados, destacando a agricultura, mapeamento urbano e igualmente na área da mineração. Especificamente para a área de cartografia e mapeamento, o aperfeiçoamento dos programas de restituição digital e dos sensores aerotransportados em VANT’s, bem como o avanço da própria tecnologia deste tipo de aeronave são os principais motivos do crescimento do uso desta ferramenta na área de topografia e modelagem com aplicações na mineração. As tecnologias empregadas evoluíram consideravelmente, como o caso dos sistemas autônomos, que se tornam cada dia mais confiáveis e sofisticados. O objetivo da presente pesquisa é desenvolver uma metodologia que proporcione agilidade e rapidez durante o levantamento de campo, garantindo precisão aos produtos gerados a partir da restituição de aerofotos digitais capturadas por câmeras embarcadas em VANT’s de pequeno porte. A técnica propõe a geração de modelos digitais de elevação (MDEs) capazes de dar suporte ao cálculo de volumes de avanço em cavas de minas sem o auxílio de pontos de controle em solo. A proposta utiliza aeronaves de pequeno porte com a introdução de um dispositivo externo com um receptor de dupla frequência que armazene dados brutos e que, posteriormente, permitirá corrigir com uma base em solo, técnica conhecida com Post Process Kinematic (PPK). Para validar os resultados, foram realizados testes para comprovar a precisão, a acurácia e a não tendenciosidade das discrepâncias posicionais planimétricas e altimétricas, utilizando pontos amostrais coletados em solo através do método relativo estático rápido. A metodologia demonstrou, nas validações de coordenadas e posicionamento dos levantamentos, precisão centimétrica e uma redução significativa no tempo de levantamentos aerofotogramétricos com drones, reduzindo, ou mesmo, eliminando a necessidade de coleta de dados de campo.