Perspectivas da bolsa pesquisador visitante especial : uma modalidade do programa brasileiro Ciência sem Fronteiras - Saenger, Emília Carneiro (2019)
A Bolsa Pesquisador Visitante Especial – PVE do Programa Ciência sem Fronteiras – CsF atraiu pesquisadores de diversas instituições do mundo. Foram mais de mil pesquisadores que vieram ao Brasil financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, para interagir com outros nove mil pesquisadores. Para esta tese, foi realizado um estudo desta bolsa sob três aspectos: a internacionalização, a teoria de redes e a produção científica. Os dados foram obtidos pelo currículo Lattes dos pesquisadores e pela base de dados do CNPq. Foi possível reconhecer que o PVE contribuiu para a internacionalização da ciência no país ao se considerar o envolvimento de pesquisadores e instituições nacionais e internacionais. Com estes dados também foi possível verificar a interação dos projetos e a construção de redes de instituições. Concluiu-se que a rede formada é pouco densa, caracterizada por relações bilaterais apesar de haver mais de 800 instituições foram envolvidas. Por fim, os currículos dos pesquisadores e as informações dos sistemas de fomento do CNPq foram analisados. Pelos pesquisadores dos projetos foram publicados mais de 100 mil artigos científicos, sendo 5 mil delas vinculadas aos projetos PVE. Os resultados trazidos pela avaliação do Programa concluem que houve aumento da internacionalização da ciência, fortalecimento da cooperação internacional na forma de rede e um efeito positivo sobre as publicações dos pesquisadores participantes. O PVE instituiu um novo marco da ciência no Brasil.