Estudos citogenéticos e características da semente em diferentes populações de espinheira-santa, Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. (Celastraceae) - Lunardi, Mirela Pereira Machado (2004)
Os objetivos do presente trabalho foram: a) determinar o número cromossômico de diferentes populações de M. ilicifolia ocorrentes no Rio Grande do Sul; b) estimar viabilidade do pólen e o índice meiótico; c) estudar o comportamento meiótico; d) caracterizar sementes desta espécie quanto ao peso e analisar a produção de sementes por fruto.