Equipes de trabalho e a metodologia de Nano Challenge Based Learning : desenvolvimento de habilidades em estudantes de ciências contábeis - Crestani, Jéssica dos Santos (2019)
O Mercado de Trabalho na área da Contabilidade vem sofrendo constantes mudanças nos últimos anos, devido a fatores como a Globalização, o uso da Tecnologia de Informação e as adequações as Normas Internacionais de Contabilidade. Deste modo, percebe-se que o Perfil do Profissional Contábil é dinâmico frente às demandas da sociedade, principalmente em relação a possuir um conjunto de habilidades, tais como as Habilidades Socioemocionais, dada a sua relevância para a atuação na área Contábil. O curso de Graduação é um momento de formação e desenvolvimento das habilidades do Profissional Contábil e, neste sentido, esta pesquisa busca identificar quais os elementos de composições de Equipes de Trabalho que influenciam no desenvolvimento de habilidades de estudantes a partir do uso da metodologia de Nano Challenge Based Learning (CBL). Utiliza-se uma abordagem Quantitativa e Qualitativa e quanto aos objetivos é uma pesquisa descritiva-explicativa, realizada por meio da aplicação de um experimento com 255 estudantes de Ciências Contábeis de diferentes IES do Rio Grande do Sul. A pesquisa revela que o uso da Metodologia de Nano CBL auxilia no desenvolvimento de habilidades requeridas à atuação da Profissão Contábil. Por fim, este estudo apresenta um guia com os elementos que colaboram para um melhor desenvolvimento de habilidades em estudantes quando se utiliza a metodologia de Nano CBL. Em relação às Equipes de Trabalho, identificou-se que os estudantes apresentaram maior desenvolvimento de habilidades quando participavam de equipes que tinham como composição: integrantes de gênero misto, com 3 a 4 integrantes, e com a escolha de formação sendo imposta pelo professor.