Práticas para a gestão da redução de desperdício de alimentos - Moraes, Natália Valmorbida (2021)
O deperdício de alimentos é um tema de relevância mundial, iniciativas para sua redução são discutidas entre diferentes setores e atores envolvidos. A redução do desperdício de alimentos é um dos principais desafios para o alcance de cadeias produtivas mais sustentáveis. Visando contribuir com esta problemática, esta dissertação tem como objetivo investigar práticas de redução de desperdício de alimentos implementadas nos setores do sistema alimentar. Esse trabalho enfatizou, em um segundo momento, o setor de serviços alimentares que é um dos que mais gera desperdício tanto em países desenvolvidos, como em países em desenvolvimento, mas também é um dos setores que apresentam o maior potencial de redução. Destaca-se que o estudo foi realizado com empresas orientadas à sustentabilidade. Sob a perspectiva de testar empiricamente as práticas de redução de desperdício de alimentos, e seguindo-se as etapas do método Design Research Methodology, esta dissertação foi desenvolvida por meio de dois artigos. Para isso, primeiramente, no artigo 1, sistematizaram-se métodos de prevenção e minimização de desperdícios e perdas de alimentos para apoiar os tomadores de decisão e outras partes interessadas ao longo do sistema alimentar. Na próxima etapa, artigo 2, analisou-se a associação das práticas de redução implantadas com a quantidade de desperdício gerada por bares e restaurantes orientados à sustentabilidade. Como forma de abordagem do problema de pesquisa, empregou-se o mix method, por meio de uma revisão sistemática da literatura, análise bibliométrica e análise de conteúdo. Por outro lado, a abordagem quantitativa contemplou a análise estatística de dados coletados por um questionário e fornecidos pela Startup de gestão de resíduos prestadora de serviços para os estabelecimentos estudados. Como principais contribuições, essa dissertação investiga práticas de desperdício de alimentos dispersas na literatura científica, atendendo aos objetivos de sistematização dessas e, ao mesmo tempo, propondo uma forma de analisar a presença das práticas de redução de desperdício no setor de serviços alimentares e o grau de implantação, conforme o segundo objetivo específico estabelecido. Por fim, como resultado prático tem-se um guia com as práticas compiladas para os diferentes atores e tomadores de decisão do sistema alimentar se apoiarem e a proposta de um roteiro para guiar ações para a gestão do desperdício de alimentos que os estabelecimentos do setor de serviços alimentares podem seguir para a implantação de práticas de redução de desperdício visando atingir uma orientação mais sustentável dos seus negócios.