O efeito tridimensional obtido com o ciclo reading to learn - a apropriação de uma metalinguagem pedagógica - emoldurado pela linguística sistêmico-funcional - Santorum, Karen Andresa Teixeira (2018)
Esta tese, emoldurada pela Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004, 2014), investiga a implementação do Ciclo desenvolvido no Programa Reading to Learn (Ler para Aprender) (ROSE, 2012; 2014; 2015; 2017; MARTIN, 2000; 2006; MARTIN e ROSE, 2005) como recurso metodológico responsável pela apropriação de uma Metalinguagem Pedagógica em professores em formação (ROSE, 2018a; ROSE 2018b). O Programa Reading to Learn (R2L) constitui-se em uma metodologia para o ensino de leitura e escrita embasada no aporte teórico sistemicista. A LSF se mostra como uma moldura adequada para o ensino da escrita acadêmica em Inglês por levar em consideração o contexto de cultura, ao enfocar o gênero do texto e o contexto de situação, ao contemplar as variáveis de registro responsáveis pelas escolhas feitas para a produção do texto: campo, relações e modo (HALLIDAY, 1994). O uso do Ciclo, nos preceitos da LSF, ao ensinar escrita acadêmica em Inglês, para futuros professores de Inglês, propicia uma consciência reflexiva sobre a língua, o que se constitui em um saber fundamental para a prática docente desses profissionais em formação. Ao mesmo tempo, o Ciclo serve como sugestão de método de ensino de variados recursos linguísticos. Os objetivos específicos visam verificar a eficácia do Programa R2L ao ensinar um determinado recurso linguístico, fundamental para a escrita acadêmica em Inglês/LE, a Metáfora Gramatical; e observar a apropriação de uma Metalinguagem Pedagógica no discurso dos participantes depois da implementação do Programa R2L. O contexto da pesquisa é formado por alunos concluintes do curso de Letras Português/Inglês de uma universidade comunitária do Rio Grande do Sul. O corpus da pesquisa é composto de textos do gênero textual - conforme denominado pela teoria - Estudo de Caso, como os requeridos para o Estágio de Observação em língua inglesa. Os resultados indicam que o Programa Reading to Learn, ao ser implementado para o ensino da Metáfora Gramatical, fundamental para o desenvolvimento da escrita acadêmica em língua inglesa, está intimamente relacionado com a apropriação de Metalinguagem Pedagógica. Por meio dessa pesquisa, procura-se contribuir para as práticas de ensino de Inglês em contextos de formação de professores, oferecendo um aporte sistêmico-funcional na abordagem ao gênero dos textos ensinados no currículo da escola básica.