O processo artístico como um dispositivo ficcional : da ficcionalização de objetos à ficcionalização do artista - Nascimento, Elisa de Noronha (2006)
Esta dissertação tem como principal objetivo formular uma reflexão acerca do processo de instauração das três propostas artísticas, apresentadas como resultados práticos da pesquisa: Faça fácil, Autoretratos e Sonhos. Tal reflexão é conduzida por questionamentos que, suscitados pelo próprio processo, colaboram para o estabelecimento do mesmo enquanto um dispositivo ficcional. Ou seja, meu processo artístico é entendido como um sistema por meio do qual instauro e apresento universos ficcionais. Sendo assim, o objeto de estudo desta dissertação é os procedimentos para a construção dos universos ficcionais instaurados pelo processo. Partindo da hipótese de que os universos são instaurados, principalmente, por meio da construção de personagens ficcionais, seres imaginários, frutos de uma invenção, proponho uma análise dos procedimentos para a construção dos personagens que figuram em minhas obras. Desta forma, a discussão desenvolve-se em torno da seguinte questão: como, concretamente, são construídos os personagens ficcionais, em meu processo artístico? Uma possível resposta a essa questão leva ao ponto de irradiação de Faça fácil, Auto-retratos e Sonhos e, conseqüentemente, ao eixo principal da pesquisa: pelo tensionamento da fronteira que existe entre a realidade e a ficção, ou melhor, entre a realidade da vida cotidiana e os universos ficcionais instaurados pelo meu processo artístico.