Estudo e classificação de propostas e protocolos para provimento de mobilidade sobre IPv6 - Loureiro, Cesar Augusto Hass (2012)
A iminente implantação do IPv6, pode ser uma solução para o crescente uso de dispositivos móveis, para ensejar a mobilidade e para solucionar problemas derivados do esgotamento de endereços IPv4. Contudo, para o provimento de mobilidade é necessário garantir conectividade ao usuário, permitindo uma utilização continuada de seus dispositivos quando em movimento, sem que ocorra a perda de conexão, de forma segura e transparente. Isto não é possível com a arquitetura TCP/IP atualmente implementada nas redes que estão operacionais, mesmo que utilizem o protocolo IPv6. Neste sentido, este trabalho visa estudar as propostas mais expressivas no provimento de mobilidade sobre IPv6, com vistas a evidenciar suas características e funcionalidades. Apresenta como resultado, uma análise desses protocolos, em especial no que tange ao tempo de troca de rede (handover) e facilidade de implementação.