Otimização da alocação e da corrente de filtros ativos em sistema de distribuição utilizando algoritmo de colônia artificial de abelhas - Sehnem, Rômulo (2018)
Neste trabalho é apresentado um modelo de otimização que visa determinar o dimensionamento e a localização ótima de filtros de potência ativos em sistema de distribuição, com o intuito de minimizar duas funções objetivos: o somatório das distorções harmônicas de tensão nos nós e o somatório das correntes de injeções dos filtros de potência ativos. A metodologia proposta baseia-se na utilização de um algoritmo heurístico por Colônia de Abelhas Artificiais, sendo o desenvolvimento da rotina realizado no software Matlab®. Para avaliação do desempenho do modelo de otimização é realizado um estudo de caso com o sistema IEEE de 33 nós. Ademais, o método de mitigação da distorção harmônica de tensão através da instalação de filtros ativos é comparado com o método da instalação de filtros passivos sintonizados simples. Verificou-se que a alocação de filtros ativos apresentou um melhor desempenho em comparação com a alocação de filtros passivos ao minimizar as funções objetivo.