Análise do processo de desenvolvimento de produtos de empresas coureiro-calçadistas através da comparação da atuação da equipe de design : foco na existência e forma de emprego da gestão de design - Galina, Andréa Capra (2011)
O design vem ganhando importância no meio empresarial e acadêmico ao longo dos anos, porém a gestão de design ainda é um tópico pouco explorado no Brasil. Nesse sentido, essa dissertação trata da inserção do design no processo de desenvolvimento de produtos (PDP) em empresas da indústria calçadista da região do Vale do Paranhana, no Rio Grande do Sul. O principal objetivo do estudo foi analisar a atuação e influência de equipes de design, interna e externa, no PDP dessas empresas. Além disso, buscou-se analisar a existência e forma de emprego da gestão de design, com o intuito de desenvolver o tópico e a pesquisa acadêmica na área no País. Para isso, um estudo de caso analisando uma empresa que possuía as duas equipes foi desenvolvido comparando o PDP, a atuação das equipes, os papéis do gestor de projeto e gestor de design, o nível de inserção do design e, finalmente, a utilização da gestão de design. Os resultados indicam diferenças nas formas de atuação de cada equipe, a inserção do esign no nível tático em uma das empresas e estratégico na outra, bem como na forma m que essas em de presas utilizam a gestão de design.