Comportamento ingestivo e social de novilhas leiteiras suplementadas com extrato de chá verde (Camellia sinensis L.) - Santos, Carolina da Silva dos (2015)
A criação de novilhas pode utilizar aditivos fitogênicos, como o extrato de chá-verde (Camellia sinensis L.) para melhorar aspectos ligados à sanidade e eficiência digestiva. Todavia existem poucas informações sobre os seus efeitos no comportamento animal. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de diferentes doses do extrato herbal de chá-verde no comportamento social e ingestivo de novilhas leiteiras. Foram utilizadas 35 novilhas não prenhes e com idades entre 14 e 15 meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e medidas repetidas no tempo. O comportamento foi avaliado nos períodos diário (24 horas) e diurno (11 às 20:30 horas), e foi observado visualmente de forma individual em intervalos de 10 minutos. As variáveis estudadas foram: tempo em decúbito direito, tempo em decúbito esquerdo, tempo deitada total, tempo em estação, tempo em ócio, tempo ruminando, tempo pastejando, e a frequência com que os animais caminhavam, corriam, ingeriam água, ingeriam sal, interagiam e tinham comportamento de dominância/dominada entre eles. Os atributos comportamentais contínuos foram avaliados quanto ao efeito das doses de extrato de chá verde, segundo a análise de regressão e análise de variância, testando os efeitos de dia de avaliação, doses e sua interação, e os atributos comportamentais eventuais foram analisados usando regressão logística. Em relação ao comportamento diário (24h), a inclusão do extrato de chá verde na dieta aumentou linearmente o tempo deitada em decúbito direito e reduziu o tempo em pastejo. Os demais atributos não tiveram diferenças significativas. Em relação ao comportamento diurno, a inclusão do extrato de chá verde na dieta de novilhas influenciou o tempo deitada em decúbito direito, as que receberam 3g apresentaram maiores tempos em decúbito direito comparados com aquelas que receberam 2g. A chance de ocorrência de interações entre os animais diminuiu em 30% a cada grama de extrato de chá verde fornecida no alimento. Nos demais atributos não houve diferenças significativas. O extrato de chá verde altera em parte o comportamento ingestivo, diminuindo as atividades de pastejo, enquanto aumenta o tempo de permanência deitada em decúbito direito e diminui as interações sociais entre os animais.