O funcionamento do discurso político diante de processos eleitorais - Silveira, Luana de Gusmão (2011)
Cette recherche, affiliée à l´analyse du discours française, traite des questions liées au fonctionnement du discours politique et des partis pendant la campagne electorale de 2008 à Rio Grande/RS. L´analyse présentée ici découpe des séquences discoursives tissées par discours deux fronts composés au cours du processus électoral. Ils sont : la coalition « Rio Grande Unido e Forte » et la coalition « Frente Popular ». Ainsi, cette thèse est divisée en deux parties. La première partie s´organise en trois sections : la première est consacrée aux notions théoriques de l´Analyse du discours, lesquelles sont indispensables à l´analyse du corpus discursif. Dans la deuxième section, la discussion se concentre sur la nature du champ discursif, c´est-à-dire, du champ politique. La troisième et dernière partie traite de la construction du dossier, du corpus et de la méthodologie d´analyse. Puis, la seconde partie examine effectivement le fonctionnement du discours politique face au processus électoral. Le chapitre qui constitue cette deuxième partie s´organise en deux sections. La première porte sur les relations et les effets de sens existants au sein du front «Rio Grande Unido e Forte ». La deuxième section analyse les relations de confrontation entre les deux polarisations : « Rio Grande Unido e Forte » et « Frente Popular ». De cette manière, notre préoccupation dans cette étude est centrée principalement sur les relations et les effets de sens produits dans le discours des alliances organisées avec des fins électorales.