O carvão da jazida de Morungava-RS: caracterização petrográfica, química e tecnológica das camadas de carvão do poço de exploração CBM 001-MO-RS - Simão, Gustavo (2016)
Considerando a crescente demanda por energia e tendo em vista uma matriz diversificada, faz-se necessário o estudo das jazidas carboníferas não exploradas, como é o caso da Jazida de Morungava, em cujas últimas pesquisas datam da década de 1980. A jazida situa-se no nordeste do estado do Rio Grande do Sul, com uma área de abrangência de cerca de 250km2. Realizou-se um poço exploratório para estudar o carvão e avaliar a economicidade da jazida, por meio de caracterização petrográfica, química e tecnológica das camadas obtidas no poço CBM 001-MO-RS, que atingiu a profundidade de 387,70m, uma espessura cumulativa de carvão de 9,22m. Identificou-se 6 camadas de carvão, das quais obteve-se 27 amostras. Para caracterizar as amostras, realizou-se: descrições de litotipos do carvão, refletância da vitrinita, contagem de macerais, análises imediatas, poder calorífico superior, enxofre total, difração de raios-X e teste de beneficiamento. O litotipo carvão fosco é predominante nas amostras, com um rank variando de carvão betuminoso alto volátil A à antracito.As amostras, estão afetadas progressivamente por intrusão vulcânica sotoposta. O grupo maceral vitrinita predomina nos carvões na porção inferior, enquanto inertinita predomina na superior. Matéria mineral apresenta uma tendência de aumento da base para o topo. Os carvões apresentaram altos teores de cinza (>50%m.b.s.), matéria volátil (6,04-30,69%m.b.s), enxofre (0,20-2,88%m) e poder calorífico superior (777-4.732Kcal/Kg). Ocorre um predomínio mineralógico de quartzo, caulinita, e illita. A maioria das camadas são classificadas como rocha carbonosa (>50% cinza/b.s.). Em ensaios de beneficiamento foi observado um baixo rendimento (<7%vol.), na obtenção de produtos nobres.