Design de grampo de sutura : biônica aplicada no estudo do mecanismo da mandíbula da formiga Atta Laevigata - Brito, Thays Obando (2014)
O design de produto, acompanhando o desenvolvimento tecnológico e entendendo as necessidades da sociedade, tem a contribuir com os diferentes segmentos. Nesse caso, com área médica, enfatizando a problemática das atuais técnicas de sutura por fio, grampo e adesivo, que continuam sendo um desafio técnico para o cirurgião. Essa pesquisa analisa a mandíbula da formiga saúva soldado Atta laevigata (F. Smith, 1858), a fim de gerar um sistema inovador de sutura, tornando a sutura mais ágil e eficiente com o menor custo possível. A proposta de metodologia para o desenvolvimento do grampo cirúrgico foi baseado na biônica, no qual se investigou o sistema natural, quanto a sua forma, mecânica e medidas, utilizando ferramentas como a digitalização tridimensional, estéreo microscópio, microscopia eletrônica de varredura, microCT e corte a laser, apontando a viabilidade desse sistema natural na sutura. A partir da digitalização tridimensional foi possível identificar as medidas das cabeças e mandíbulas das formigas. As microscopias e microCT permitiram a análise morfológica das amostras, além da compreensão quanto ao mecanismo de funcionamento do sistema natural quando utilizado na sutura. Com base na investigação e entendimento sobre o sistema natural, Atta laevigata, foi possível desenvolver o conceito do grampo de sutura, fabricar o modelo físico, de aço inoxidável AISI 316L e aço inoxidável AISI 420, e testá-los. Ambos os aços inoxidáveis foram tratados termicamente, entretanto, somente o grampo de aço inoxidável AISI 420 atendeu aos requisitos necessários. Ou seja, apresentou resistência mecânica e ductilidade adequadas para manipulação e aproximação das bordas do ferimento quando testado em peles de porco e frango.