Análise das condições de trabalho em uma empresa do setor frigorífico a partir de um enfoque macroergonômico - Delwing, Eduardo Becker (2007)
Centrada em uma análise macroergonômica, esta pesquisa teve como objetivo identificar os problemas mais importantes e propor soluções de melhoria nas condições de trabalho no setor de cortes de um frigorífico de aves, focando principalmente a redução dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho. O diagnóstico das atividades desenvolvidas na unidade teve como base a observação direta e os Itens de Demanda Ergonômica (IDE’s) identificados por uma amostra de trabalhadores. Os principais itens apontados envolvem aspectos do posto de trabalho como o acesso a botas térmicas, organização do rodízio de cadeiras, afiação de facas, quantidades de cadeiras, distância para chegar ao refeitório, além de se ter que caminhar por um caminho sem cobertura contra intempéries. Em seguida, são citados problemas ambientais tais como: o frio no local de trabalho (que é climatizado com temperatura entre 10 e 12°C, atendendo à legislação do Ministério da Agricultura) e o ruído elevado (até 92 dB(A)), originado pelos exaustores e ventiladores do sistema de refrigeração que foi destacado como causa de dores de cabeça. As questões relativas à organização do trabalho dizem respeito ao ritmo de produção da nórea transportadora, principalmente no final da jornada, quando os trabalhadores estão mais cansados, e ao acúmulo de produtos na esteira. Também foi salientada a pressão para maior produção por parte das chefias, falta de preparo das chefias, falta de organização do rodízio de funções e a cobrança de produção excessiva para os novatos que necessitam de um melhor treinamento. A dor nos braços, pernas e coluna, que pode estar associada ao trabalho repetitivo em posição estática, é o registro que mais aparece nos relatórios médicos, e foram apontadas no diagrama de desconforto/dor adaptado de Corlett e Bishop (1976).