Ensaio de drenagem em planossolos do Rio Grande do Sul - Freitas, Pedro Luiz de (1978)
Tendo como objetivo fundamental dar subsídios a implantação de sistemas de drenagem em planossolos do Rio Grande do Sul, foi instalado um campo experimental de dois sistemas de drenagem, valas abertas e drenos fechados com brita, nos espaçamentos de 6,0 e 4,5 m, respectivamente, controlados por uma testemunha sem drenagem, em três repetições na E.E.A. do Instituto Rio Grandense do Arroz no ano de 1977. A partir dos perfis piezométricos e das curvas de decréscimo de descarga de valas e drenos e da carga hidráulica foi verificado o funcionamento das valas abertas e dos drenos fechados e o comportamento do lençol freático. Com auxílio das relações entre a descarga de valas e drenos e a carga hidráulica foram analisados os sistemas com base no regime permanente e variável; os parâmetros do solo calculados com base no regime variável foram: condutividade hidráulica, K = 0,17 m/d e porosidade drenável, Pd = 5,2%. Da análise das propriedades físicas do solo não foram observadas diferenças entre os tratamentos neste primeiro ano de estudo.