Origens sociais, estratégias de ascensão e recursos dos componentes da chamada "geração de 1907" - Grijó, Luiz Alberto (1998)
O presente trabalho, através do estudo da trajetória dos membros da "geração de 1970", busca explicar como, contando com que recursos e em quais condições um grupo de políticos rio-grandenses logrou, ao final da década de 1920, ascender a posições de poder no Brasil. Definiu-se também os contornos do jogo político no Rio Grande do Sul e no Brasil em termos das práticas e dos recursos que os agentes que nele atuavam deveriam possuir para serem bem sucedidos. Desde os níveis paroquial, estadual e nacional, se pode verificar que este jogo era jogado enquanto uma disputa entre mediadores, que encarnavam posições alcançadas, a partir da liderança sobre parcelas da sociedade que tinham neles seus canais de relação com o mundo jurídico-político.