Os textos motivadores da proposta de redação do Enem como ponto de partida no ensino da leitura e da escrita de gêneros do discurso - Troian, Izadora Chagas (2022)
O presente estudo investiga como elaborar propostas de desenvolvimento da leitura e da escrita de diferentes gêneros discursivos, tendo como base a perspectiva dialógico-discursiva de Bakhtin e dos membros do Círculo (2017). Trata-se de uma pesquisa que tem como ponto de partida a língua em seu vínculo social, considerando-se os enunciados e o ato discursivo-enunciativo, para propor orientações teórico-metodológicas de leitura e a escrita em sala de aula. Bakhtin e os membros do chamado Círculo de Bakhtin não focalizam seus conhecimentos estritamente ao campo da educação, mas suas teorias permitem refletir sobre ele, principalmente por conta da sua ênfase ao social, à alteridade e ao dialogismo. Sendo a escola um espaço de desenvolvimento da linguagem, aplicar algumas concepções de Bakhtin, Voloshinov e Medvedév (especialmente os dois primeiros) pode auxiliar na compreensão do papel do professor, das orientações e possibilidades de dizer do professor, a importância da compreensão/avaliação ativa por parte do aluno etc. Metodologicamente, esta pesquisa é de natureza qualitativa de observação documental. Os dados são derivados dos textos motivadores da prova de Redação do ENEM dos anos 2016, 2017, 2018, 2019 e 2020, os quais auxiliam o participante da prova do ENEM a produzir um texto de tipo dissertativo-argumentativo, pertencente ao gênero Redação de Vestibular. O objetivo geral desta dissertação é analisar, com base na teoria dos gêneros do discurso de Bakhtin (2016), os gêneros dos textos motivadores para construir uma proposta didática que auxilie pessoas a escreverem textos do tipo dissertativo responsivos e organizados a partir da leitura atenta destes textos do exame. A análise detalhada e a proposta didática partirão dos textos motivadores da prova de redação do ENEM de 2020. Para tanto, critérios de análise que levam em conta o potencial dialógico dos textos serão desenvolvidos para conduzir a proposta didática. A contribuição desta pesquisa é no sentido de oferecer estratégias para aprimorar o texto escrito, seja para professores que auxiliem seus discentes em uma produção textual clara e consciente, seja para a própria autonomia do aprendiz/escritor.