A busca da inteireza do ser : formulações imagéticas para uma abordagem transdisciplinar e holística em saúde e educação - Pozatti, Mauro Luiz (2003)
Esta tese trata-se de um recorte a partir dos trabalhos desenvolvidos pelo autor, nos últimos vinte anos, nas áreas de educação e saúde, sendo uma teorização de sua prática, orientada por uma visão transdisciplinar e holística. Esta formulação encontra-se expressa numa linguagem verbal (textos verbais) e não-verbal (formas e cores), gerando formulações imagéticas sobre a inteireza do Ser. Reconhecendo a existência de significação entre diferentes níveis de realidade, esta tese gera formulações imagéticas que permitem significações isomórficas entre estes níveis, através do chamado mapa da inteireza do Ser. Tal mapa constitui-se em uma forma de observar o desenvolvimento da consciência humana, permitindo a proposição de ações de saúde e educação visando à inteireza do Ser em cada ciclo vital numa abordagem transdisciplinar e holística. Trata-se de uma síntese transcultural.