Da inteligência ao emprego estratégico de drones pelos Estados Unidos : uma avaliação da relação entre tecnologia e lideranças - Alves, Éberson Polita (2021)
Esta dissertação objetiva verificar de maneira ampla as razões pelo desenvolvimento de drones na CIA, uma agência de inteligência, assim como o emprego dessa tecnologia armada serviu à estratégia das lideranças executivas dos Estados Unidos, de Bush a Trump (2001-2021). Buscou-se averiguar a primazia da política sobre a tecnologia a partir do conceito de oportunidade tecnológica e do modelo de análise da relação entre tecnologia e lideranças proposto. Dos resultados, verificou-se o papel chave das lideranças executivas no impulso à tecnologia e no emprego de drones. Constatou-se como a CIA passou a ter um papel de desenvolvimento por servir como um organismo de provimento de soluções tecnológicas rápidas. Isto se dá em função da sua posição institucional independente e exógena à burocracia padrão estadunidense, posição que lhe permite atender aos objetivos conjunturais das lideranças com maior flexibilidade. Argumentou-se que drones armados serviram para o aumento da agressividade estratégica dos presidentes estadunidenses. Esta agressividade foi observada através de uma sistemática argumentativa organizada sob três variáveis: expansão, transparência e preempção. Como estudo de caso em perspectiva comparada e condução adutiva, este trabalho se organiza em três capítulos: um primeiro tratando da definição de drone, contextualização do trabalho na literatura e do conceito de oportunidade tecnológica; um segundo tratando do papel de desenvolvimento de tecnologia e dos drones pela CIA; e um terceiro tratando da relação da estratégia e da ação com drones, de maneira comparada, sob as lideranças executivas de Bush, Obama e Trump.