Implicações ecológicas da dormência de sementes em Butia odorata (ARECACEAE) - Schlindwein, Gilson (2012)
Butia odorata (butiazeiro) é uma palmeira que ocorre em regiões subtropicais da América do Sul, onde constitui formações savânicas em áreas associadas com o manejo pecuário. Após a dispersão, suas sementes apresentam dormência, que pode ser superada por tratamentos de calor úmido. Esta tese visou avaliar como esta dormência responde a variáveis térmicas e de umidade do ambiente e de que forma ela influencia o sucesso de recrutamento de suas plântulas. Para isto foram feitos três estudos: no primeiro, os efeitos de diferentes tratamentos de temperatura, secagem e armazenamento dos diásporos sobre o sucesso germinativo da espécie foram avaliados em laboratório; no segundo, foram investigados os efeitos sazonais e de micro-hábitat (área aberta e mancha florestal) sobre a emergência de plântulas a partir de diásporos semeados no campo, relacionando as respostas às variáveis ambientais, à dormência e à viabilidade das sementes; no terceiro, foram igualmente avaliados os efeitos sazonal e de micro-hábitat, porém sobre o sobre o recrutamento de plântulas, através da semeadura em duas épocas distintas do ano (antes e após o verão), de diásporos previamente tratados para superação da dormência. Os resultados destes estudos mostraram que períodos de préaquecimento úmido (40ºC) após secagem dos diásporos atuam no alívio da dormência das sementes de B. odorata. Estes fatores também foram relacionados com a liberação da dormência das sementes em condições de campo, agindo de forma cíclica sobre este processo ao longo do ano. Esta estratégia concentrou a emergência de plântulas após o verão, quando as condições térmicas e hídricas foram mais favoráveis. Esta resposta foi potencializada pela presença de manchas florestais, que prolongaram a viabilidade das sementes e aumentaram o recrutamento de plântulas.