Antena microfita com fendas e SAR reduzida através de AMC para aplicações 5G - Oliveira Neto, Geraldo Fulgêncio de (2022)
As técnicas de inteligência computacional geralmente imitam aspectos do comportamento humano, tais como: aprendizado, percepção, raciocínio, evolução e adaptação. Desta forma, muitos sistemas foram desenvolvidos utilizando conceitos e princípios da evolução natural das espécies como estratégia de otimização. Este trabalho envolve os algoritmos evolutivos na metodologia de aprimoramento de projeto de antena de microfita (BALANIS, 2016) banda dupla (EJAZ, 2020) com fendas para aplicações 5G. Além disso, a mesma metodologia foi empregada no desenvolvimento de estrutura metamaterial AMC ("Artificial Magnetic Conductor"), com a finalidade de aprimorar as características de operação. O plano AMC (LIMA, 2020) é formado usando uma matriz 2 x 2 de células unitárias, cada uma com formação em U e elemento reconfigurável. Os resultados comparados com antena sem AMC indicam que o sistema fornece aumento na diretividade e redução da SAR a ser discutida no texto.