Contribuições para a gestão de operações em centros de materiais e esterilização - Santos, Bruno Miranda dos (2024)
À medida que os gastos com cuidados de saúde aumentam, buscam-se maneiras inovadoras de aumentar a eficiência e reduzir desperdícios. Os Centros de Materiais e Esterilização (CME) representam um setor do hospital onde há diversas oportunidades de otimizar o fluxo de trabalho e o uso de suprimentos. Evidências sugerem que a redundância de instrumentos em Bandejas Cirúrgicas (BC) tende a ser alta e que ganhos de eficiência e economias diretas de custos podem ser alcançadas por meio da otimização das BCs. Os CMEs podem também se beneficiar com estudos que miram outros aspectos, como é o caso da identificação de Cadeias de Ajuda (do inglês, Help Chain – HC) para os principais problemas referentes à montagem de BCs. A HC é uma prática de resolução de problemas fundamentada nos princípios do lean manufacturing e adotada nos serviços de saúde, que apresentam características de complexidade distintas em comparação com a manufatura. Nesse sentido, é empregada a Análise de Redes Sociais (SNA) como ferramenta analítica eficaz para lidar com a complexidade das HCs na área da saúde e dar visibilidade a resolução de problemas. Com base nisso, esta tese de doutorado teve como objetivo fornecer contribuições teórico-práticas no campo da gestão de operações em um CME de um hospital materno infantil localizado no sul do Brasil. Como resultados, um modelo matemático customizado foi desenvolvido para otimizar o uso de bandejas cirúrgicas básicas pelo hospital, resultando em redução de instrumentos e aumento das eficiências de uso das BCs e uma nova abordagem para o design de HCs em serviços de saúde, utilizando SNA para demonstrar a complexidade do sistema e fornecer visibilidade a caminhos alternativos para a resolução de problemas.