Visualization-based interface for clinical trial monitoring - Rey, Marina Fortes (2020)
Apesar dos avanços tecnológicos atuais, ferramentas interativas para facilitar a análise de dados coletados durante ensaios clínicos ainda não são amplamente disponíveis. Esse cenário faz com que pesquisadores precisem depender de extrações custosas para tirar conclusões a partir dos dados. Além disso, durante ensaios clínicos, pesquisadores precisam acompanhar o progresso dos participantes, monitorando suas atividades além da qualidade dos dados coletados em etapas específicas do ensaio. Nesse trabalho, é apresentada uma interface baseada em visualização que auxilia epidemiologistas de um ensaio clínico randomizado focado nos efeitos da intervenção no estilo de vida para o desenvolvimento de diabetes tipo 2 para pacientes com diabetes gestacional. Instrutores transmitem a intervenção e assistentes de pesquisa coletam dados de centenas de questionários e exames clínicos. O ensaio clínico ainda está em andamento e será completado ao final de 2021. Foram adotados princípios de design baseado no usuário que permitiram realizar melhorias contínuas nas visualizações e funcionalidades interativas durante um processo de desenvolvimento de um ano. Além de seleções e filtragens típicas, as visualizações criadas permitem que os pesquisadores monitorem o progresso de cada participante assim como realizem análises que facilitam descobertas nas histórias das participantes do ensaio clínico. Duas avaliações formais foram realizadas com experts e não-experts, onde a interface baseada e visualização provou ser intuitiva e útil em auxiliar atividades de acompanhamento, monitorando o progresso de coleta de dados e realizando análises. Nesse trabalho, o processo de design e a interface baseada em visualização desenvolvida são descritos. Também são apresentados um cenário de uso detalhado e os resultados das avaliações formais.