Bloqueios periféricos para analgesia pós-operatória em pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas do pé e tornozelo : revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados - Albuquerque, Gabriel de Souza (2019)
As cirurgias no pé e o tornozelo estão associadas a dor pós-operatória, de difícil controle. A analgesia multimodal é uma excelente ferramenta no controle desta dor pós-operatória, porém não há consenso sobre quais as indicações específicas para cirurgia do pé e tornozelo, particularmente quanto ao uso de bloqueios periféricos. Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados publicados no período de 2013 a 2018, buscando atualizar metanálise anteriormente publicada, com enfoque no manejo de bloqueios periféricos para analgesia pós-operatória de cirurgias ortopédicas no tornozelo e no pé, buscando desfechos sobre controle da dor e avaliação do tempo de bloqueio, o uso de analgesia complementar e reações adversas. Foram selecionados 39 estudos que preencheram os critérios de inclusão, dos 2237 artigos identificados nas três grandes bases de dados (PubMed, Embase e Cochrane). 13 artigos avaliaram o pentabloqueio, 11 avaliaram o bloqueio do nervo ciático, 05 avaliaram a infiltração local, 02 avaliaram o bloqueio do nervo safeno, 02 compararam o pentabloqueio com o bloqueio poplíteo e um comparou o pentabloqueio com a infiltração local. A falta de desfechos homogêneos nos estudos avaliados impediu a realização de análises quantitativas. Da avaliação qualitativa dos estudos depreende-se que o bloqueio do nervo ciático, em fossa poplítea, associado ao bloqueio do nervo safeno é apropriado no controle da dor pós-operatória, em procedimentos cirúrgicos de maior complexidade, realizados tanto no tornozelo, como no pé. O pentabloqueio mostrou-se apropriado no controle da dor pós-operatória, em procedimentos cirúrgicos de menor complexidade, realizados no mediopé e antepé. A infusão perineural contínua é a técnica de bloqueio mais eficaz contudo ainda possui limitações para a propagação da técnica. A infiltração local apresentou resultados inferiores no controle da dor em comparação com os outros bloqueios periféricos. A utilização de adjuvantes perineurais não possui evidências suficientes quanto à segurança e à potencialização da ação analgésica nos bloqueios periféricos. Estudos adicionais, homogêneos, são necessários para futuras avaliações quantitativas.