Efeito de terapias up-down e/ou bottom-up em respostas comportamentais e neuroquímicas de ratos submetidos a um modelo de dor neuropática - Silva, Lisiane Santos da (2017)
Dor Neuropática (DN) resulta de lesões do Sistema Nervoso Periférico (SNP) ou central (SNC), caracterizada alodinia e hiperalgesia decorrentes do processo de sensibilização central. A terapêutica farmacológica disponível, muitas vezes, induz analgesia parcial e é relacionada a efeitos adversos, por vezes intoleráveis para o paciente. Desta forma, torna-se premente novas opções terapêuticas a partir da busca de tratamentos não invasivos, de baixo custo e com poucos efeitos adversos. Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC), vem se destacando na última década no tratamento de doenças neuropsiquiátricas, bem como a dor crônica. Adicionalmente, a Acupuntura (Ac), técnica da Medicina Tradicional Chinesa, também tem sido utilizada no tratamento de quadros de dores crônicas. Desta forma, esta dissertação teve como objetivo investigar os efeitos do tratamento repetido com duas terapias não farmacológicas (ETCC e Ac) isoladas e em associação sobre a resposta nociceptiva e inflamatória em ratos submetidos a um modelo de DN, por contrição do nervo isquiático. Foram avaliados os impactos destes tratamentos sobre os níveis de interleucina pró-inflamatória (IL-1β) e anti-inflamatória (IL-4 e IL-10) em córtex pré-frontal, e sobre a alodinia e hiperalgesia mecânica. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (GPPG-HCPA) protocolo número: 2018-0025. Cento e vinte ratos Wistar machos foram divididos em 12 grupos experimentais: Sham Dor, Sham Dor + Sham ETCC, Sham Dor + Sham ETCC + Ac, Sham Dor + Ac, Sham Dor + ETCC, Sham Dor + ETCC + Ac, Dor, Dor + Sham ETCC, Dor + Sham ETCC + Ac, Dor + Ac, Dor + ETCC, Dor + ETCC + Ac. Modelo experimental de DN foi induzido por meio de 3 ligaduras no nervo da pata esquerda dos animais. O Sham, foi submetido ao mesmo procedimento, porém o nervo foi só manipulado. Os tratamentos, com ETCC e/ou Ac, duração de 20 minutos/8dias, ETCC com intensidade de 0,5mA. No tratamento Sham ETCC, os eletrodos foram posicionados, porém nenhuma estimulação foi acionada. Os animais que receberam tratamento com Ac foram previamente anestesiados com isoflurano (5% indução e 2,5% manutenção). Para avaliação da alodinia mecânica foi utilizado os testes de Von Frey no basal, 14º pós-cirurgia e 24 horas pós-tratamento; para avaliar a hiperalgesia mecânica foi utilizado o teste de Randal-Selitto nos tempos 14º pós-cirurgia e 24 horas pós-tratamento. Os níveis corticais de IL-1β, IL-4 e IL-10 foram avaliados por Ensaio Imunoenzimático (ELISA) 48 horas pós-tratamento. A análise estatística dos testes nociceptivos e bioquímicos foi por ANOVA de 1 ou 3 vias/Bonferroni. Dados expressos em média ± erro padrão da média, sendo considerado significativo o P≤0,05. Nossos resultados demonstram que a DN altera os níveis de IL-1β, IL-4 e IL-10 em córtex pré-frontal em curto prazo, além de promover alodinia e hiperalgesia mecânica na pata onde o modelo experimental foi induzido. Os tratamentos com ETCC e/ou Ac reverteram o aumento da resposta nociceptiva e dos níveis de IL-4 e IL-10 em córtex pré-frontal, porém não foram capazes de alterar os níveis de IL-1β. Os resultados obtidos nesta dissertação demonstram que: 1. a associação das técnicas de ETCC e Ac reverteram a alodinia e a hiperalgesia mecânica induzidas pelo modelo de constrição do nervo isquiático, e este efeito não foi diferente dos efeitos das técnicas isoladas; 2. o envolvimento do sistema neuroimune no processo de DN; 3. o provável envolvimento da neuroinflamação no efeito analgésico induzido pelas técnicas neuromodulatórias avaliadas.