Foresight como alavanca para a inovatividade das organizações - Cainelli, Amanda de Souza (2022)
O foresight é uma das abordagens organizacionais que vem ganhando relevância na literatura e no campo prático por conferir às empresas que o adotam como processo sistemático, a capacidade de identificar sinais fracos e antecipar o futuro. Esta característica antecipativa ocorre pela prospecção ativa de sinais que emergem nos ambientes competitivos. A proatividade, inerente ao foresight, permite que as organizações reduzam as incertezas que permeiam a tomada de decisão, tomem ações adequadas para mitigar ameaças ou aproveitar oportunidades antes de seus competidores e, assim, mantenham uma posição superior no longo prazo. Especialmente quando associado à inovação, o foresight ajuda as organizações a identificar descontinuidades em seu ambiente externo e inovar frente aos desafios e possibilidades que estão por vir. Esta associação vem sendo cada vez mais descrita na literatura com uma série de relatos de casos bem sucedidos. Entretanto, percebe-se que, por mais que as empresas já tenham mecanismos para monitorar e capturar tais sinais, elas ainda têm dificuldades de interpretá-los e utilizá-los como recurso estratégico aplicado aos seus processos de inovação. Além disso, o resultado efetivo que esta relação foresight-inovação pode gerar para as empresas ainda não está suficientemente esclarecido. A presente tese objetiva validar o foresight como processo capaz de alavancar a inovatividade das organizações. Ela está organizada em três artigos associados aos objetivos específicos: 1) explorar e apresentar as funções que o foresight assume quando associado à inovação; 2) propor uma nova função estratégica – provocação – para fazer emergir sinais antecipativos voltados para a inovação; e 3) verificar a influência destas funções sobre a inovatividade das empresas. Como resultado, no primeiro artigo, uma Revisão Sistemática da Literatura é conduzida e são identificadas 3 funções do foresight para alavancar a inovação: Informacional, de Facilitação e de Influência Estratégica. No segundo artigo, a função de Provocação é considerada, por 49 executivos entrevistados, como uma estratégia proativa capaz de estimular intencionalmente o pensamento antecipativo voltado para a inovação. Por fim, no terceiro artigo, as quatro funções são propostas como dimensões do foresight, hipotetizando sua influência positiva sobre a inovatividade e a vantagem competitiva das organizações. Por meio de uma survey, aplicada a 118 profissionais da área de inovação, os resultados obtidos apontam que as funções de Influência Estratégica e Provocação são as mais significativas para influenciar a inovatividade organizacional. Estes achados contribuem para o avanço teórico, ao propor um modelo estrutural que pode ser testado e validado em pesquisas futuras, em amostras maiores ou em segmentos e setores específicos da economia. Como valor prático, são propostas atividades associadas ao processo de foresight que podem ser implementadas por organizações que desejam aumentar sua inovatividade e, consequentemente, sua posição no mercado competitivo.