A economia do município de Dom Feliciano : diagnóstico preliminar e cenário como ferramenta para tomada de decisão - Uszacki, Arno (2006)
Nesta dissertação inicialmente foi realizado um estudo sobre as ferramentas utilizadas pelas organizações para referendar seus planejamentos estratégicos, tecendo uma linha comparativa entre aquelas ações que projetam o futuro com base em acontecimentos passados e a criação de cenários prospectivos, método pelo qual são consideradas visões de possíveis futuros e as implicações destas, na atividade empresarial. Para alcançar o objetivo principal deste trabalho que é a avaliação do grau de dependência da economia do município de Dom Feliciano em relação a indústria fumageira, foi realizada uma pesquisa envolvendo uma amostra de 500 agricultores. A análise do resultado desta pesquisa acrescido pelas informações constantes nos dados estatísticos fornecidos pela Secretaria da Fazenda do município, identificam claramente a relação de dependência e apontam para a necessidade de criação e implementação de ações preventivas capazes de contornarem as possíveis turbulências identificadas na criação do cenário para o setor fumageiro.