A educação ambiental em instituições de ensino superior associadas ao Consórcio das Universidades Comunitárias Gaúchas - Mahl, Cíntia Eliza (2020)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico de ações ambientais nos eixos de ensino, pesquisa e extensão em instituições de ensino superior, associadas ao consórcio das universidades comunitárias do Rio Grande do Sul - COMUNG. Conforme a Conferência de Tbilisi, ocorrida em 1977, a Educação Ambiental deve girar em torno de problemas concretos e ter um caráter interdisciplinar. Além disso, a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) ressalta que a Educação Ambiental deve ser tratada em todos os níveis de ensino, de maneira formal e informal. Nesta perspectiva, para esta pesquisa foi realizada uma análise teórica, com um estudo do tipo estado da arte e uma pesquisa exploratória com abordagem tanto quantitativa quanto quantitativa, baseada em questionários aplicados via formulários Google. Na pesquisa de levantamento teórico constatou-se que existe um aumento nas pesquisas de temática ambiental em instituições de ensino superior, embora grande parte dos estudos estejam vinculado a cursos de formação que tenham relação com a temática ambiental, como biologia e engenharia ambiental, o que deixa evidente a necessidade de pesquisar a temática ambiental de forma sistêmica, integrada e ativa, em diferentes áreas de formação. Pela pesquisa realizada via formulários Google pode-se notar que existem muitas propostas de ações relacionadas às temáticas ambientais, porém muitas delas ainda são de carácter naturalista e em um desenvolvimento ainda incipiente para o atendimento total à PNEA.