Sistema anticorrosivo para tintas, baseado em cinza volante funcionalizada com argila sintética (HDL) contendo inibidor - Viscardi, Janine Rachel (2024)
O carvão ainda vem sendo utilizado para a geração de energia elétrica. A combustão do carvão nas estações de energia resulta na emissão de elementos tóxicos para o meio ambiente entre eles as cinzas leves (volante). Ainda que esse material seja coletado por precipitadores eletrostáticos, uma parcela considerável é destinada ao meio ambiente. Sendo assim uma forma interessante de reduzir a quantidade desses materiais na natureza é por meio de aproveitamento. Entretanto uma pequena fração de cinza volante é destinada para o desenvolvimento de produtos de alto valor agregado. Uma possível utilização é no desenvolvimento de revestimentos funcionalizados. Este trabalho utilizou cinzas volante provenientes da Usina Termelétrica Presidente Médici situada na cidade de Candiota -RS e forneceu uma aplicação inédita ao resíduo. O rejeito da indústria energética foi tratado por meio de solução ácida e as superfícies das cinzas leves após modificação química foram empregadas como substrato para a nucleação de hidróxidos duplos lamelares (HDL), obtidos por coprecipitação, seguida de troca iônica e síntese direta. Os HDLs sintetizados foram utilizados para o ancoramento de espécies inibidoras de corrosão, no presente trabalho a espécie inibidora escolhida foi o ânion molibdato. Os materiais sintetizados foram caracterizados por meio de difração de raios X para verificar a presença de molibdato entre as lamelas e para quantificar a eficiência de inibição dos materiais sintetizados realizou-se estudo cinético e análises eletroquímicas. A inovação produzida neste trabalho foi empregada como carga em resina epóxi e caracterizada por meio de Micro-Raman e análises eletroquímicas.