Impacto da orientação internacional, comprometimento e apoio à exportação sobre o desempenho das pequenas e médias empresas : um estudo das PME'S brasileiras de internacionalização rápida e tradicional - Machado, Marcelo André (2010)
Nas últimas quatro décadas, um conjunto crescente de transformações no ambiente internacional de negócios tem demonstrado que o comportamento das empresas, em seu processo de internacionalização, vem se alterando. De um processo de envolvimento lento e gradual com mercados externos, nos últimos anos verifica-se uma aceleração deste processo, principalmente para o caso das pequenas e médias empresas (PME). Contudo, mesmo ainda não havendo um consenso teórico, muitos estudos indicam que a rápida internacionalização estaria associada a setores de alta tecnologia, de tecnologia de informação e a países mais desenvolvidos. Assim, pela importância que as PME’s representam para a economia nacional e para compreender a existência desse fenômeno no Brasil, bem como o papel do governo neste processo, a presente tese foi elaborada. A partir de uma pesquisa de campo (survey) com 540 PME’s exportadoras brasileiras de várias indústrias de manufatura, buscou-se, em um primeiro momento, validar um modelo teórico geral que explicasse o papel da orientação internacional, do comprometimento exportador, do conhecimento sobre programas de apoio à exportação e os impactos destas variáveis no desempenho exportador das PME’s brasileiras. Por fim, algumas características distintivas entre PME’s de rápida internacionalização e PME’s que apresentaram um comportamento mais lento de internacionalização foram testadas. Os resultados do estudo realizado indicam que a orientação internacional não impacta diretamente sobre o desempenho internacional, mas sugerem uma influência no comprometimento com a atividade exportadora das PME’s. Já o comprometimento exportador das empresas pesquisadas tem influência sobre o desempenho e o conhecimento de programas de apoio à exportação. Quanto às características distintivas, não houve suporte empírico para sustentar a ideia de que as PME’s de rápida internacionalização são mais orientadas internacionalmente, mais comprometidas com a exportação e conhecem mais sobre programas de apoio à exportação. Porém, essas empresas parecem usar mais programas de apoio à exportação e atuam em um escopo geográfico maior que as demais PME’s da amostra pesquisada.