Acarofauna (Arachnida: Acari) em pomares de Citrus deliciosa var. Montenegrina no Vale do Caí, Rio Grande do Sul - Paris, Priscila (2015)
A atividade citrícola no Rio Grande do Sul tem características de agricultura familiar e ocorre, principalmente, em pequenas propriedades, sendo o Vale do Rio Caí uma das principais regiões produtoras. O cultivo de tangerinas representa aproximadamente 15% da produção nacional, com predomínio da variedade Montenegrina. Ácaros fitófagos estão associados a pomares cítricos, sendo algumas espécies de importância econômica. Ácaros predadores têm apresentado potencial no controle biológico de ácaros-praga. O trabalho teve como objetivo reconhecer a acarofauna plantícola de pomares de tangerineira (Citrus deliciosa) var. Montenegrina, assim como avaliar aspectos ecológicos de riqueza, diversidade e abundância de espécies, distribuição dos ácaros na superfície foliar e similaridade entre as comunidades. As amostragens foram realizadas de maio/2013 a maio/2014 em nove pomares convencionais localizados na região do Vale do Rio Caí, RS. Foram coletados ramos de três plantas/pomar selecionadas por randomização. Os ácaros presentes em ambas as faces foliares (abaxial e adaxial) foram triados e montados em lâminas de microscopia com meio de Hoyer e posteriormente identificados. Foi registrado o total de 7.214 ácaros, sendo 29 espécies/morfoespécies pertencentes a 11 famílias - Acaridae, Ascidae, Cunaxidae, Eriophyidae, Iolinidae, Phytoseiidae, Stigmaeidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae e Tydeidae – e quatro morfoespécies pertencente à Oribatida. A distribuição da acarofauna nas folhas de tangerineira foi significativamente maior na face foliar adaxial. Tegolophus brunneus foi a espécie mais abundante e a única eudominante. A distribuição de abundância das espécies se ajustou à curva do tipo Série Geométrica. Os índices de Simpson e Shannon demostraram baixa diversidade da acarofauna nos pomares. A similaridade geral entre os pomares pelo índice de Bray-Curtis foi de 46,1% e pelo índice de Jaccard foi de 52%. A correlação positiva entre Allonychus braziliensis e Amblyseius operculatus e Allonychus braziliensis e Amblyseius saopaulus sugere a relação predador/presa entre estas espécies.