Diretrizes para o desenvolvimento de soluções inovadoras na indústria da construção - Moura, Paula Kvitko de (2022)
O mundo está mudando rapidamente devido a novos avanços significativos, embora a indústria da construção tenha sido relativamente lenta para inovar. No entanto, soluções inovadoras recentes relacionadas à novas tecnologias e materiais e estratégias de gestão estão sendo desenvolvidas para aprimorar os processos construtivos. Recentes estudos mostram o desenvolvimento de produtos e serviços inovadores para outros setores usando métodos inovadores (Design Thinking, Lean Startup, Metodologias Ágeis e Modelo de Negócio), mas na literatura da indústria da construção ainda permanece pouco explorada. Esta tese propõe diretrizes para startups desenvolverem produtos e serviços para o mercado de construção com base em insights da literatura e da prática de startups deste setor. Primeiro, foi realizada uma revisão sistemática de literatura e o mapeamento dos estudos encontrados em três comunidades relacionadas com os métodos inovadores. Apesar de todas as comunidades abordarem o desenvolvimento de soluções, apenas a primeira utilizava mais de um método inovador com o objetivo de criar produtos e serviços por novos negócios em diferentes contextos, como saúde, educação e engenharia. Assim, os modelos de métodos inovadores e as ferramentas utilizadas nesta comunidade foram identificados para servir como ponto de partida para investigar como as startups da construção estão desenvolvendo soluções. Baseando-se nas etapas e nas ferramentas identificadas nesta comunidade, sete startups do setor da construção civil detalharam em workshops como desenvolvem suas soluções a partir do uso de métodos inovadores. A análise do processo de desenvolvimento das soluções e a combinação das etapas e ferramentas descritas pelas sete startups foram a base para o desenvolvimento da primeira versão do modelo integrador para auxiliar na criação de soluções para o mercado da construção baseadas em métodos inovadores. O modelo inclui etapas específicas relacionadas com as estratégias comerciais e operacionais da startup e a incorporação do ponto de vista de diferentes stakeholders para a tomada de decisões, diferente do que ocorre em modelos existentes. A validação da primeira versão por cinco startups da construção em termos de utilidade e facilidade de uso mostrou que o pequeno grupo de startups da construção tinham dificuldades para realizar as etapas do modelo e identificar as ferramentas que auxiliaram na sua aplicação. Desta forma, foi desenvolvida uma survey com o objetivo de entender de forma mais ampla quais eram as etapas que as startups da construção tinham mais dificuldades na aplicação dos métodos inovadores e quais ferramentas mais utilizaram. As etapas que as startups tiveram mais dificuldades (identificação do problema, ideação e desenvolvimento da primeira versão da solução) foram identificadas a fim de serem aprofundadas na versão final do modelo integrador. A validação desta versão por cinco especialistas em inovação em termos de utilidade e facilidade de uso permitiu a identificação de atividades que deveriam estar associadas com as etapas, como realizar o contrato com a equipe, participar em processos de incubação e precificar a solução no começo do desenvolvimento. Assim, foram desenvolvidas diretrizes e o infográfico com atividades que auxiliam as startups da construção a desenvolver soluções a partir do uso de métodos inovadores.