Caracterização ambiental dos geossítios da proposta : Projeto Geoparque Guaritas-Minas do Camaquã/RS - Peixoto, Carlos Augusto Brasil (2015)
A preocupação com a preservação do patrimônio geológico em nível mundial gera a necessidade do desenvolvimento de novos conceitos como Geodiversidade, Geoconservação, Geoturismo, Geoparque e Geossítios. A área do projeto abrange na quase totalidade o território de Caçapava do Sul e parcialmente das cidades de Bagé, Lavras do Sul e Santana da Boa Vista. O objetivo desta pesquisa é realizar a caraterização ambiental dos geossítios existentes na região das Guaritas-Minas do Camaquã e que compõem a proposta de geoparque elaborada pelo Serviço Geológico do Brasil. A pesquisa é de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa, sendo que os objetivos propostos são necessariamente descritivos, pois trabalham com informações obtidas pela observação das características e condições ambientais dos geossítios. No desenvolvimento do projeto utilizou-se também a pesquisa bibliográfica com levantamento das referências teóricas e a pesquisa de campo, com coleta de dados na área de trabalho para validar as interpretações ambientais. Assim, os trinta geossítios e suas áreas de entorno foram estudados com o uso de imagens de satélite Landsat 8, geradas por sensoriamento remoto. Com a utilização de ferramentas de geotecnologias realizou-se o processamento, a análise, a interpretação e o tratamento destas imagens. Para a análise ambiental foi necessário adaptar o método de chaves de interpretação de objetos e feições de imagens digitais, que auxiliaram na caracterização ambiental de cada geossítio. Os resultados finais constataram que, mesmo com um longo histórico de ocupação e uso da terra com a pecuária extensiva, agricultura mecanizada e mineração, a região das Guaritas-Minas do Camaquã apresenta-se ambientalmente conservada e preservada. Portanto, é imprescindível o desenvolvimento e a implantação de um plano de geoconservação para que este importante e destacado patrimônio geológico, localizado na metade sul do estado do Rio Grande do Sul, se mantenha preservado e conservado para as gerações futuras e para a promoção do desenvolvimento sustentável através do geoturismo.