Internacionalização e performance de firmas brasileiras - Loncan, Tiago Rodrigues (2010)
A Internacionalização das empresas se impõe como um imperativo em tempos de globalização. O forte processo de concorrência nos mercados domésticos faz com que as empresas busquem novos mercados para competir, motivando a Internacionalização de suas operações. As empresas buscam o processo de Internacionalização visando manter e expandir suas trajetórias de crescimento, e logicamente, visando também melhorar sua performance empresarial. Este estudo analisou a relação entre o Grau de Internacionalização e a Performance de empresas brasileiras. O Grau de Internacionalização foi medido pela variável FSTS (Foreign Sales over Total Sales ou Vendas no Exterior sobre Vendas Totais). A performance foi avaliada sob duas dimensões: Performance Contábil (Retorno sobre o Ativo; Retorno sobre Vendas) e Performance de Mercado (Retorno das ações; Valor de Mercado). A relação entre Grau de Internacionalização e Performance foi avaliada sob diversas formas, a partir de regressões simples, multivariadas e polinomiais (usando modelos de Dados em Painel e Heteroscedasticidade-Corrigida). Adicionalmente, foi investigada a relação entre o valor (força) da Base de Ativos Intangíveis (medida pelo indicador Tobin’s Q) e o Grau de Internacionalização das companhias. Os resultados deste estudo sugerem associação positiva entre Grau de Internacionalização e Performance para a amostra analisada. Foram explorados modelos lineares e polinomiais. Tanto os modelos lineares quanto polinomiais demonstraram relação positiva entre as variáveis. Os modelos polinomiais Quadráticos apresentaram os melhores ajustes, indicando que a relação entre Grau de Internacionalização e Performance (Contábil, medida pelo ROA; de Mercado, medida pelo Valor de Mercado) apresenta o formato de uma curva em “U”, com retornos negativos no início do processo de Internacionalização, até um ponto de inflexão, a partir do qual a relação entre Grau de Internacionalização e Performance passa a ser positiva. Os resultados também sugerem relação positiva entre o valor (força) da Base de Ativos Intangíveis e o Grau de Internacionalização das firmas.