O desenvolvimento da carreira esportiva de atletas paraolímpicos no Brasil - Cardoso, Vinícius Denardin (2016)
O esporte paraolímpico brasileiro vive um momento de destaque esportivo em virtude de suas recentes conquistas: sétimo lugar nos Jogos Paralímpicos de Londres 2012 e líder por três edições consecutivas dos Jogos Para-Panamericanos (2007, 2011, 2015). Esses resultados fazem com que o Brasil seja visto como uma potência paraolímpica mundial e ainda, contribuem para o crescimento do número de pessoas com deficiência demonstrem interesse em ingressar no esporte. Atualmente o profissionalismo tem sido a razão do sucesso e abrangência do esporte paraolímpico brasileiro e a proximidade com os Jogos Paralímpicos do Rio 2016 abre a discussão sobre a carreira esportiva dos atletas paraolímpicos. Assim, o objetivo deste estudo é descrever o desenvolvimento da carreira esportiva de atletas paraolímpicos no Brasil. Como ocorre o ingresso no esporte? Quais as razões que levam os atletas a permanecer na modalidade esportiva? Quais os suportes necessários para o sucesso? O estudo caracteriza-se como descritivo e abordagem qualitativa. A coleta de informações foi realizada através de entrevista semiestruturada. Participaram do estudo 20 atletas paraolímpicos das modalidades Atletismo e Natação, contemplados pela Bolsa-Pódio do Programa Bolsa-Atleta do Ministério do Esporte. Os resultados revelaram que os principais motivos pelos quais os atletas iniciam no esporte paraolímpico são: 1) Oportunidade de Acesso à prática (n=10; 50%); 2) Prazer pela prática (n=9; 45%); 3) Inspiração em ídolos paraolímpicos (n=6; 30%); e 4) Reabilitação (n=5; 25%). Os resultados também apontam que: A influência de Professores de Educação Física e Treinadores (n=19; 95%), Participação em competições esportivas (n=14; 70%) e Suporte Emocional (n=13; 60%), são atribuídos como fundamentais para a continuidade dos atletas no esporte paraolímpico. E ainda, os principais suportes apontados como fundamentais para o sucesso no esporte são: O Suporte Financeiro (n=20; 100%); Suporte estrutural (n=20; 100%); Suporte de Recursos Humanos (n=19; 95%) e também, o Suporte tecnológico (n=6; 30%). O desenvolvimento da carreira do atleta paraolímpico brasileiro começa na fase de pré-transição, onde o atleta inicia sua trajetória, motivado pelas razões destacadas nesse estudo. A continuidade dos atletas na modalidade acontece em decorrência da qualidade e quantidade dos suportes obtidos durante esse período e que também, irá contribuir para que o atleta paraolímpico alcance o sucesso no alto rendimento. O Brasil é uma potência no esporte paraolímpico mundial e as ações que vem sendo realizadas para o desenvolvimento crescem a cada ano e podem transformar o país em um grande formador de novos atletas. Também, os Jogos Paralímpicos do Rio de Janeiro 2016 trazem boas perspectivas para o esporte paraolímpico brasileiro, além de proporcionar a consolidação da carreira esportiva do atleta paraolímpico, os jogos irão possibilitar que o país se mantenha uma potência no cenário paraolímpico mundial.