Acurácia da ultrassonografia portátil como método de quantificação de massa muscular para diagnóstico de sarcopenia tendo a densitometria de corpo total como padrão-ouro - Miola, Vinicius Benetti (2023)
A longevidade da população vem aumentando progressivamente nos últimos anos, tornando doenças relacionadas ao processo de envelhecimento mais comuns como a sarcopenia (1;2;3). O diagnóstico de sarcopenia de acordo com o EWGSOP2 consiste na diminuição da força muscular mais a diminuição da quantidade ou da qualidade da massa muscular (4). O SARC-F é o método recomendado atualmente para rastreamento de sarcopenia, porém, outras ferramentas já se demonstram mais sensíveis e acuradas, como o SARC-CALF. A densitometria por emissão de raios-X de dupla energia (DXA) é hoje o método mais difundido para avaliação por imagem da massa muscular. Porém, também são utilizados a tomografia computadorizada (TC), ressonância magnética (RNM) e a bioimpedância elétrica (BIA). A POCUS surge como uma nova alternativa a esses exames de imagem. Nesse estudo observamos que a circunferência da panturrilha (CP) e a circunferência da coxa (CC), se mostraram métodos acurados para avaliação de massa muscular e sarcopenia comparados ao SARC-CALF e superiores ao SARC-F. O POCUS foi um método reprodutível, mas quando realizadas equações para predizer a Massa apendicular esquelética, houve uma correlação apenas moderada entre os dois métodos. Dessa forma, percebe-se a dificuldade na universalização de um protocolo de POCUS no cenário da avaliação da sarcopenia em idosos.