Modelagem física de um digestor anaeróbio de fluxo ascendente (DAFA) e estudo da estabilidade hidrodinâmica do seu campo longínquo - Nassr, Sandro Concli (2000)
A utilização de Digestores Anaeróbios de Fluxo Ascendente (DAFAs) para tratamento de efluentes domésticos em regiões carentes e em desenvolvimento, como muitas do Brasil, é muito atraente, principalmente, no que tange aos baixos custos de implantação e operação. Existem muitos estudos, principalmente sobre seus processos químicos e biológicos os quais geram parâmetros de projeto que atendem a estas observações. Neste trabalho, são analisados aspectos hidrodinâmicos do escoamento que ocorre em estruturas deste tipo, e a partir da dificuldade analítica para a sua análise opta-se pela modelação física para se realizar as primeiras observações. Foi construído um modelo físico de um DAF A existente e em operação, analisaram-se em campo (no protótipo) as propriedades físicas de seu fluído (lodo) e seu comportamento frente a oscilações de vazão. A partir destes dados procedeu-se a modelagem física propriamente dita e realizaram-se observações sobre seu escoamento, como por exemplo a influência da estratificação de massa específica gerada pelo acúmulo de lodo (banco de lodos) sobre a estabilidade do escoamento.