Compactação dinâmica em solo coesivo friccional - Giese, Davi Nowicki (2019)
A construção de qualquer obra que envolva o solo, seja como material de construção ou como suporte para receber fundações, requer uma avaliação criteriosa das propriedades geotécnicas, porém em diversos casos o solo não apresenta as características necessárias à execução do projeto, sendo possível modificar o comportamento com execução de técnicas de melhoramento de solos. Umas dessas técnicas, conhecida como compactação dinâmica, consiste em içar grandes massas (5 a 20 toneladas) a elevadas alturas (10 a 40 m) fazendo-a se chocar com o solo, compactando-o. A prática mundial é aplicada sobretudo a areias e resíduos com elevado índice de vazios, não há registros na literatura de utilização em solos coesivos friccionais típicos de regiões tropicais como o Brasil. A classificação MCT indicou se tratar de um solo argiloso de comportamento laterítico. Assim, esta dissertação visa a estudar a aplicação da técnica a um solo coesivo friccional da região de Passo Fundo – RS, por se tratar de um material com elevado teor de argila, alto índice de vazios e leve cimentação natural. A técnica foi aplicada no campo experimental da Universidade de Passo Fundo, com alturas variando de 3,0 a 12,0 m, e quantidade de golpes entre 1 e 16 em cada ponto de compactação, utilizando uma massa de 5,5 toneladas e um sistema de queda livre. O comportamento foi avaliado em função das crateras obtidas, deslocamento lateral do solo, ensaio de SPT, prova de carga e ensaios triaxiais com amostras indeformadas coletadas do fundo das crateras. Os resultados demonstram que o comportamento do solo coesivo friccional de Passo Fundo após a execução da técnica de melhoramento apresenta algumas diferenças em relação à prática mundial. O tamanho das crateras formadas é bastante grande, ocorre deslocamento lateral do solo, porém a ordem de grandeza é inferior aos deslocamentos verticais. Observou-se que não há variação nos resultados de SPT após o tratamento, independentemente da quantidade de golpes e energia por golpe aplicados. O comportamento mecânico do solo da camada superior é alterado, com aumento do ângulo de atrito de 30,5° para 35,9°, enquanto o intercepto coesivo se manteve praticamente constante (na ordem de 10 kPa). As provas de carga indicam resultados que corroboram com alterações na estrutura do material, com redução da rigidez inicial e aumento da capacidade de suporte a elevados deslocamentos.