Palácio da Alvorada : um resgate documental e analítico - Almeida, Guilherme Essvein de (2012)
Este trabalho tem como tema central a apresentação e análise do Palácio da Alvorada, templo e casa grande, residência oficial do Presidente da República do Brasil. Idealizado por Oscar Niemeyer em 1956, foi uma das primeiras edificações de caráter definitivo construída na capital federal. Mesmo sendo projeto anterior à concepção do plano piloto de Lúcio Costa, a obra se confunde com a própria história da cidade, em que foi tema principal para variações posteriores. Já cinquentenária e apesar de amplamente apreciada e divulgada, esta obra ainda carece de um olhar mais abrangente, principalmente no que se refere aos seus antecedentes e documentação. Sendo assim, esta pesquisa primeiramente apresenta os antecedentes relevantes à concepção do palácio, sendo eles internos e externos à obra de Oscar Niemeyer. Em segundo lugar, visa apresentar a história arquitetônica do monumento, desde os primeiros riscos até os dias atuais. Por fim, pretende analisar a concepção do palácio, à luz de seus precedentes e fortuna crítica relevante.