Fatores de incerteza em projetos de desenvolvimento de sistema de informação - Dias, Marcelo Capre (1996)
Toda organização se depara com a incerteza no cotidiano, em diversas áreas, que atinge a empresa como um todo. As fontes de incerteza são numerosas e se originam na própria indústria ou do seu meio ambiente mais amplo. Da mesma maneira, todo projeto de desenvolvimento de sistemas de informação se depara com a incerteza. No decorrer do projeto, vários fatores de incerteza estão envolvidos, os quais podem contribuir de maneira negativa, sendo possível até um fracasso total. Tais fatores fontes de incerteza são numerosos e a questão crucial é conhecê-los, principalmente os que podem causar maior incerteza, para que então o responsável pelo projeto possa administrá-los, visando conduzir o projeto a um final de sucesso. Este trabalho consistiu na realização de unia pesquisa tipo "survey" junto a 33 responsáveis por projetos, trabalhando em empresas de desenvolvimento de sistemas ou nas que tenham sua própria equipe na cidade de Porto Alegre, para identificação e análise de fatores que se constituem em fontes de incerteza em projetos de desenvolvimento de sistemas de informação. Foi realizada uma revisão da literatura a respeito do assunto, enumerando-se fatores já identificados por diversos outros pesquisadores. A montagem do instrumento de pesquisa foi fortemente apoiada na revisão da literatura. O questionário aplicado com responsáveis por projetos, tencionou isolar os fatores de incerteza que, segundo eles: - influenciaram no projeto, para chegar a tal resultado; - levaram em conta no projeto em questão; - permitam avaliar o grau de importância dada em geral. Os responsáveis por projetos têm uma visão geral coerente e plausível da importância geral a ser dada aos fatores. O equilíbrio entre os fatores considerados a priori e os que afetaram de fato os projetos é fundamental ao sucesso. No insucesso há uma preocupação exagerada com fatores que não afetam de fato os projetos, desgastando o projeto. No insucesso há uma subconsideração com fatores que afetam de fato mais os projetos, alguns muito importantes. No sucesso há fatores que são subconsiderados, porém aqueles que tiveram menor consideração são os que afetam menos os projetos, e há alguns em que os números podem indicar uma certa surpresa, já que foram considerados a priori de maneira relevante.