Desenvolvimento de materiais nanoestruturados com potencial aplicação na terapêutica - Venturini, Cristina de Garcia (2009)
O primeiro capítulo desta tese teve como objetivo verificar a estabilidade física e química de indometacina em suspensões de nanopartículas. Os resultados mostraram que a quantificação adequada por CLAE pode demonstrar a presença simultânea de nanocápsulas e nanocristais de fármacos nas suspensões. O segundo capítulo teve como objetivo determinar a influencia da concentração de triglicerídeos dos ácidos cáprico e caprílico (TCC), componente do núcleo das nanocápsulas, na cinética de liberação do éster etílico de indometacina. Com este propósito a sonda foi associada às nanocápsulas e sua hidrólise alcalina foi realizada para simular uma condição sink. A velocidade de consumo do éster foi menor com o aumento da concentração do TCC. O tempo de meia-vida do consumo da sonda associada às nanocápsulas foi maior quanto maior a concentração do TCC. O mecanismo de liberação foi determinado como sendo por transporte anômalo. O controle da liberação é decorrente da diminuição da área superficial das nanocápsulas. O terceiro capítulo teve como objetivo verificar se a presença de hidróxipropilmetilcelulose nos microaglomerados preparados por nebulização controlaria a desaglomeração do sistema contendo um fármaco hidrofílico. Com este propósito o diclofenaco foi associado aos microaglomerados e sua liberação a partir dos mesmos foi realizada. A maior concentração da HPMC e o revestimento dos microaglomerados influenciou a liberação do diclofenaco sódico nos microaglomerados, desta forma obtendo-se o controle da desaglomeração do sistema.