Síntese e caracterização de poliisoprenos oh-telequélicos a partir da borracha natural - Galland, Griselda Ligia Barrera (1989)
Foram sintetizados poliisoprenos OH-telequélicos a partir da borracha natural (Hevea Brasiliensis por oxidação das ligações duplas desta com H5IO6 seguido de redução com LiAIH4 e por via fotoquímica usando H2O2. As funcionalidades dos poliisoprenos foram determinadas após modificação dos grupos terminais. Foi desenvolvida uma técnica de determinação da funcionalidade por ¹H-RMN utilizando como reagentes o isocianato de fenila ou isocianato de naftila. Os resultados foram comparados com os obtidos por titulação usando o cloreto 3,5-dinitrobenzoila como reagente. Os poliisoprenos OH-telequélicos foram utilizados para preparar piluiretanas de triisocianato de trifenilmetano como reticulante.